世界知识产权组织:中国专利申请位居全球前列

据商业时报,World Business[http://xiugoo.com/]报道,世界知识产权组织(WIPO)在年度报告中说,中国去年递交了世界上最多的专利注册申请,在这个指标上超过日本和美国。按照该组织的数据,中国所递交的专利申请数量超过全世界所递交的专利申请总数的40%。

按照世界知识产权组织的年度报告,整体而言亚洲是今年专利申请数量最多的地区。亚洲专利申请数量占全世界申请总数的65.1%,远远超过2007年49.7%的指标,而且主要增长数量来自中国。中国在专利申请数量、全世界所递交的商标注册数量和工业样品数量方面都居于领头羊的位置。世界知识产权组织认为这种趋势是合乎逻辑的:中国有许多创新人员和具有创造性的活动家,而且各个外国主体也在争取获得保护,在世界经济发展最快的发展中国家推动本组织的活动成果。

中国知识产权保护问题相当尖锐。虽然中国在逐步叫停公开山寨外国竞争对手的产品,但一些国家仍像过去一样指责中国保护知识产权不力,或者干脆窃取外国公司的知识产权。美国总统唐纳德·特朗普早在去年夏天就倡议发起301调查。按照调查数据,中国似乎强迫各个外国公司转让技术。正是在获得调查结果后,特朗普谈到对中国商品征收惩罚性关税,美中贸易冲突正是因此而起。但现在,中国却是世界专利申请数量排名第一的国家。这是否意味着中国已经在科学发展方面克服了对西方的依赖,而且在知识产权保护方面向前迈出了一大步?

中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英在接受俄罗斯卫星通讯社和广播电台采访时说,这只是表明中国研究工作的强度。中国的确在加强知识产权保护,但这不意味着中国已经可以离开西方发展科学。

她说:”首先,专利申请并不代表技术,也不代表相关技术已经投入生产,这就像有一些研究课题的问世,研究课题的成果不代表已经进入了技术研发阶段。其次,中国专利申请数量的飞速增加的确能够说明我国在这些个领域的研究中不断进步,但是”量”不能等同于”质”,而且中国的人口基数大也是一个重要因素,我们在专利申请总量上确实超过了美国和日本,但我们的技术水平和西方国家还是有距离的。中国专利申请数量最多,也不能说明中国就完全超过了西方的技术。再次,专利申请转化为尖端技术,才是真正的国家竞争力,没能转换成技术,或者只是一般性技术专利,并非高精尖的技术专利,就不能等同于核心和尖端竞争力。只能说我们在很多领域的发展速度都很快,这是一种可喜的趋势,但绝对不能理解为,我们今后就可以不与西方合作了。”

数量确实不总是意味着质量。比如,中国在高科技领域科研工作数量方面也在全世界排名第一,其中包括在知识产权方面。但美国的科研工作要更有权威,他们被引用的几率要高得多。美国学者更多依靠基础性研究,这似乎产生了影响。专利方面的情况类似。中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育告诉俄罗斯卫星通讯社和广播电台:”有些企业申报许多垃圾专利,实际上没什么作用,没有实际价值,只是为了给之后的赶超者下绊子。”按照世界知识产权组织的数据,中国今年在创新领域的专利申请数量排名第一位。中国出版部门在以下3个领域获得的净收入最高:商业、教育和科学、技术与医学。而且全世界数字空间近三分之一的收入都集中在中国。