日本退出国际捕鲸组织,恢复商业捕鲸

据商业时报,World Business[http://xiugoo.com/]报道,在未能获得国际捕鲸委员会(International Whaling Commission, 简称IWC)对商业捕鲸的批准后,日本表示将退出该组织,并开始在其沿海水域捕鲸。

日本政府首席发言人周一宣布了这一决定,是日本罕见地与一家跨国组织决裂。日本做出这一决定之际,其它一些政府也将国家利益放在了优先于国际合作的位置上,例如美国退出《巴黎气候协定》(Paris Climate Accord)以及英国决定脱离欧盟。

日本内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)在一次新闻发布会上表示,日本从2019年年中退出IWC,意味著该国将不再打著科学研究的名义在靠近南极洲的南冰洋(Southern Ocean)捕鲸。在该地区一年一度的捕鲸作业偶尔会导致反捕鲸活动人士与日本捕鲸船发生暴力冲突。

菅义伟表示,开始在日本周边海域捕鲸后,日本将确保鲸鱼种群的可持续开发。

菅义伟表示∶“在日本漫长的历史中,鲸不仅作为蛋白质的来源,还有其它各种用途。捕鲸活动一直支持著本地社区,因此发展出了使用鲸的生活和文化。”

菅义伟称,日本仍是IWC的观察员,并将努力扩大其对可持续利用水产资源的支持。